제주 향토음식 재료 '참모자반' 새 소득원 확인

제주 향토음식 재료 '참모자반' 새 소득원 확인

with 2021.04.22 13:29

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모자반 중에서도 유일하게 섭취하고 있는 제주 참모자반은 대표적인 향토음식인 ᄆᆞᆷ국의 주재료로 쓰이면서 미역, 톳, 우뭇가사리와 함께 해녀들의 주 소득원으로 꼽히고 있으나 최근 갯 녹음 확산 등 기후변화 등으로 자원이 급감해 수요에 비해 공급이 턱없이 부족한 실정이다.

이로써 내년부터는 총 8ha 양식시설에서 참모자반을 수확할 수 있을 것으로 전망된다.

특히 참모자반의 경우 1회 종자 이식으로 최소 3년간의 수확이 가능하다는 점을 감안할 때 전체 8ha의 양식시설에서 생산되는 참모자반의 수확량은 약 100t에 이를 것으로 전망하고 있다.